Get Adobe Flash player

News

Share in Chuza!Share in DoMelhorLa TafaneraShare in ZabalduShare in AupatuShare in MenéameShare in TuentiBuzz it!Digg it!Share in FacebookTweet it!Share in Cabozo

Элиягу Ки – Тов.

В течение восемнадцати лет во дворце Навухаднецара раздавался голос с неба, говоривший: "Недостойный раб! Поднимись и разрушь дом Г-спода, ибо Его сыновья не слушаются Его". Навухаднецар испугался и не двигался с места, говоря: "Всевышний хочет поразить мое царство и поступить со мной так же, как с моим предшественником (Санхеривом)". Что же он сделал в конце концов? Остался в Дафне Антиохийской и послал Навузарадана, начальника своих телохранителей, чтобы тот разрушил Иерусалим. Тот провел под Иерусалимом три с половиной года, ежедневно обходя вокруг города, но не мог его взять. Когда он уже хотел вернуться домой, Всевышний послал ему спасительную мысль, и он начал изо дня в день измерять высоту стен Иерусалима. Оказалось, что стена ежедневно погружается в землю на два с половиной тефаха. Когда она погрузилась полностью, враги вошли в Иерусалим. Именно об этом часе сказано: "Не верили цари земли и все жители Вселенной, что враг и неприятель войдет в ворота Иерусалима" (Эйха, 4,12).


Рава говорил: "Триста мулов, нагруженных стальными топорами, способными рубить железо, послал Навухаднецар Навузарадану, и все они разбились об одни-единственные ворота Иерусалима, не причинив им вреда, как сказано: "И ныне все украшения его молотом и топором разбивают" (Тегилим, 74,6). Навузарадан уже хотел возвратиться домой, когда голос с неба произнес: "Навузарадан! Прыгай смелей! Пришло время Храму быть разрушенным и сгореть". У Навузарадана оставался один-единственный топор, он ударил им в ворота и разбил их, как сказано: "Подобен был он тем, что поднимают топор на заросли древесные" (Тегилим, 74,5). Он убивал всех на своем пути, пока не дошел до Храма и не поджег его. Храм поднялся в небо, но Небесная сила заставила его опуститься на землю, как сказано: "Как в давильне истоптал Г-сподь деву, дочь Йегуды" (Эйха, 1,15). Навузарадан возгордился собой, но голос с Небес сказал ему: "Ты поразил уже убитых, сжег уже сожженное, истолок в муку уже перемеленное"".

В тот же час Всевышний сказал пророку Йирмеягу: "Ступай в Анатот и купи поле у Ханамеля, твоего дяди". Как только Йирмеягу покинул Иерусалим, с неба спустился ангел, ударил ногой по стенам города и разрушил их. Затем он провозгласил: "Пусть теперь враги придут и войдут в дом, в котором нет хозяина (Йирмеягу), опозорят и разрушат его. Пусть они войдут в виноградник, покинутый сторожем, и срежут лозы в нем. Но у них не будет оснований хвастать, что они завоевали его. Они захватили уже завоеванный город, истребили уже пораженный народ, сожгли уже сожженный дом".

Пришли враги и построили себе возвышение на Храмовой горе (чтобы держать там совет). Они выбрали то самое место, на котором царь Шломо совещался со старейшинами о том, как украсить Храм. Именно там восседали враги и совещались о том, как сжечь его. Но не успели они закончить совещание, как увидели, что четыре ангела спускаются с неба, неся в руках четыре горящих факела. Они коснулись ими четырех углов Храма и сожгли его.
У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме У Стены плача в Иерусалиме